当前位置:首页 > 新闻资讯 > 义工活动 > 详细内容
退休老党员周淑华开办“助老热线”
发布时间:2013-1-30  阅读次数:4534  字体大小: 【】 【】【
退休老党员周淑华开办“助老热线”
7月12日,74岁的退休老党员周淑华准时出现在她的“办公室”里。最近一段时间,因为年纪大了,身体也不太好,周淑华经常要自己掏钱打车来“上班”。但是,不管什么困难,都不能妨碍周淑华来接她的“助老热线”。

  “我们的‘助老热线’是4月27日正式挂牌的。功能挺全,可以为老人提供医疗、心理、文化、家政、法律、婚姻六大类的服务,老年人可欢迎呢!”周淑华满头的白发整整齐齐地梳在脑后,一谈起“助老热线”,她两眼放光、神采飞扬,真让人难以相信她自己也是一位年逾古稀的老人了。

  去年冬季的一天,周淑华去银行交电话费,排在她前面的是位行动不便的老人。他手哆哆嗦嗦地,掏了好几次都没把裤袋里的钱掏出来。好容易把钱掏出来了,又一下子想不起电话号码愣在了窗口前。几个年轻人不耐烦地说:“他们家不能换个人来交电话费啊?”周淑华不爱听了,对那几个年轻人说:“他家里要是能有人帮忙,还用他自己来啊?”但那几个年轻人的话却让周淑华上了心。

  之后,周淑华特地跑了几个老年人常去的地方,去看看老年人平时生活中都有哪些需要帮助的地方。卖月票的地方老年人站排站不动,还常有人因为忘带身份证而买不成;超市里老年人眼花看不清脚下,不敢上滚梯;公园里老年人常常议论,岁数大了好忘事儿、手脚慢,上哪都遭人讨厌......周淑华想要为这些老兄弟姐妹们,特别是儿女不在身边的空巢老人帮点忙的决心更坚定了。

  在和平区民政局的支持下,周淑华的“助老热线”很快就开张了,她特地选了个好记的号码——23411177。区里给她安排了两个公益岗位的就业人员做帮手。周淑华自己却坚决不要一分钱补助。她说:“跟我谈钱的事儿我就向后转!”

  人们都说:老周太太“能”!果然,没几天的工夫,“助老热线”就红红火火地运转起来了。吴淞、中山街道的驻街单位,像医院、家政服务中心啊,周淑华都挨家挨户地跑到了。两个街道的200多名党员义工,则是周淑华的坚强后盾。周淑华说:“人人都有老的时候。我只要一提这茬儿,大家就都没二话了。”

  有位老人生病了,要去医院打滴流,可身边没人陪着去,周淑华就给找了个党员义工陪着上医院。有位老人想找保姆,可是不知上哪找,周淑华就叫驻街的一家专业家政公司派人上门为老人登记。还有一位老人,想吃新鲜的菠菜和血豆腐,打通了“助老热线”没多久,一位穿军装的小战士就拎着两捆绿油油的菠菜和一块鲜嫩的血豆腐上门了。看着老人诧异的眼神,小战士说:“我是跟周奶奶一块儿干的志愿者,您以后有啥需要跑腿儿的事就找我吧。”

  “老周大姐这个人心善啊!是大好人啊!”街坊四邻的老人们谈起周淑华,都竖起大拇指。这个说:“老周大姐心里老想着我们,过春节的时候,她把市里发给她的奖金都拿来给我们买年货了。”那个说:“要是人人都能像老周大姐这样,我们的日子那得过得多舒心啊。”

  转眼间,周淑华的“助老热线”已经开通两个月了,两个月里,热线为近200位老人提供了上门服务和心理服务等,还帮11位老人找到了保姆。市领导称赞她做的是“帮老人之所需,为政府分忧解愁的创新性工作”。本报记者 倪兵  王雁摄

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[3]
    暂无已审核评论!

版权所有: 重庆市希望之光社会工作服务中心  成都高新区爱博社会工作服务中心  财力支持:重庆市聚爱电子系统工程有限公司 公益自律吧


  总部地址:成都高新区天府大道北段1700号E1-1301号   聚爱仓库:重庆市南岸区茶园新城(融创伊顿濠庭)临兰路4号附6号  

 

开户行:招商银行重庆大坪支行  帐户名:重庆市渝中区希望之光社会工作服务中心  账号:
Alexa查询