当前位置:首页 > 重庆社工站 > 渝中社工站 > 详细内容
渝中区一社区为居民提供物品交换场所 方便大家还增进邻里情
发布时间:2013-1-30  阅读次数:2658  字体大小: 【】 【】【
渝中区一社区为居民提供物品交换场所 方便大家还增进邻里情

    每个家庭都有长时间用不上,却占用大量空间,丢了又舍不得的物品。为让这类闲置物品发挥作用,上月底,渝中区一社区成立了一间“幸福驿站”,居民可以将闲置物品寄放在此,凭借一张联谊卡就可和邻居交换各种物品。

  手链家具都可置换

  昨日,记者来到渝中区储奇门文化街,在邮政局巷社区内找到了这间“幸福驿站”,在室内放有3张长桌,上面摆了上百种闲置物品,有打印机、电熨斗、微波炉、电话、书籍,甚至手链、吊坠等。

  “除了桌上的东西,在展板还贴着一些大件物品的照片。”社区主任鄢小亚介绍,大件物品单独存放着,记者看到照片里有婴儿车、婴儿游泳池、DVD、小家具等。

  “这些东西都是社区居民陆续拿来放在这里的,如果有其他居民需要该物品,就可以来换。”鄢小亚说,这个社区属老社区,约有2000多户居民。活动是从今年5月20日才正式开始的,只要居民拿来一件物品,就可从“幸福驿站”换走一件物品,不论物品贵贱、新旧、大小。活动开展一个月得到了辖区居民的支持,目前在此存放的物品已超过150件。

  补习书换来旧电话

  “我前几年旅行时,购买了一副500多元的枣红色的太阳镜,就戴了那一次,回家后发觉颜色不好看便放置抽屉里了。”鄢小亚说,丢了觉得很浪费,送给朋友也不妥当,但自己又不想戴,便想到能不能与居民交换。

  “我用压面机换了一根小孙女喜欢的珠链。”家住文化街41号,今年67岁的冷静如告诉记者,前两年她花130元买了一台压面机,可才用两次后就一直闲置再没用过,得知社区可以置换物品,前几天,她带着4岁的小孙女来到“幸福驿站”,小孙女一眼就看中了一根珠链。

  昨日,70岁居民何泽凤将外孙女一叠高三补习书送来。“孙女考上了大学,这些书说不定有其他学生需要。”何泽凤最后选了一台旧电话。

  联谊卡牵起邻里情

  邮政局巷社区党委副书记石远毅介绍,为让居民之间知晓到底是谁换走了自己的物品,社区特地制作了一张联谊卡,在卡上留有交换双方的名字、住址与电话,这样也方便了居民交流。“原本与楼下新搬来的邻居不认识,交换物品后,现在常常在一起聊天,有时还一起买菜、散步。”居民程女士说。

  石远毅称,设立“幸福驿站”,除了方便邻居交换物品增进感情,也是为了提高资源重复利用率,目前“幸福驿站”成功交换的物品已有103件。(重庆商报)

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[1]
    暂无已审核评论!

版权所有: 重庆市希望之光社会工作服务中心  成都高新区爱博社会工作服务中心  财力支持:重庆市聚爱电子系统工程有限公司 公益自律吧


  总部地址:成都高新区天府大道北段1700号E1-1301号   聚爱仓库:重庆市南岸区茶园新城(融创伊顿濠庭)临兰路4号附6号  

 

开户行:招商银行重庆大坪支行  帐户名:重庆市渝中区希望之光社会工作服务中心  账号:
Alexa查询