当前位置:首页 > 重庆社工站 > 渝中社工站 > 详细内容
巫溪万古乡中心小学多媒体教室捐建项目
发布时间:2013-1-30  阅读次数:3715  字体大小: 【】 【】【
巫溪万古乡中心小学多媒体教室捐建项目
 
一、前言
随着社会的进步,社会信息化的程度越来越高,许多学校都配备有多媒体教室,让我们的教育工作者面临着新的挑战,不能再单纯地依靠一块黑板一支粉笔来教书育人,而应该釆用多种思路、多种方式去教育我们的学生,以提高教学效率,改善教学效果,丰富课内课外知识容量,让学生有直观的视觉效果,通过网络了解更多的资讯,学习知识,让我们的学生得到更好的教育。
现在教科书已不是唯一的重要课程资源,多媒体教室的应用为老师提供助力,让学生有机会接触网络,还可以进行网上教学的视频学习。而要实现这一目标,就要求我们的广大教育工作者,勇于创新,积极接受新鲜事物,改变传统教学观念与教学模式,运用先进的科教设备,引进信息化教育,将多媒体手段运用到课堂中去,发挥多媒体在课堂教学中的作用,促进我们的教与学,提高学习成绩,促进教学真正彻底的改革。
二、项目背景
     巫溪高山林立,而巫溪万古小学地处高山之上,道路崎岖,交通不便。万古小学只有七个年级,从学前班到六年级,一个年级仅仅一个班,一栋教学楼,一栋宿舍楼,一个不宽的操场就构成了万古小学。在这里没有先进的网络,也没有丰富的娱乐活动,老师的教学都是通过黑板与粉笔来教育学生,无法让老师、学生都感受多媒体教学的优势。农村家庭的经济收入很单薄,而处于九年义务教育阶段,小学的书学费是免收的,学校的经济条件则是很艰苦,更无法购买任何的大型设备。冬天的山区格外的寒冷,学校的老师和离学校远的同学是住宿在学校的,住宿条件艰苦,没有热水可以用,在冬天是一件很痛苦的事情,在没有先进设备的农村小学,老师是很重要的教学资源,应该努力保护资源的完备性,为老师解决后顾之忧。
在万古小学,教学硬件跟不上新课改需求,老师的进修次数少,而且进修间隔时间长,城市中的教材都改变为新课程,而现在的万古小学还是用的老教材,学生们获得的知识大多数都是从教科书上学到的,课外获取知识的途径基本没有,而多媒体教室则会是一个很好的途径。现在万古小学的问题主要表现在两个方面:一是由于资金方面的限制而缺乏硬件设备,学校并没有网络教室、多媒体教室等硬件设施;另一方面,万古小学处在高山之中,道路崎岖而又危险,交通不变,造成了许多的较大型设备无法运送,从而运输费用高,时间花费长。
目前,在万古小学,由于受多种条件的限制,学校教学设备较差,信息技术设备更是不足,学校根本没有电脑连教师也没有配备电脑,资源相对薄弱。少数农村小学校也配置了一间多媒体教室,但也只有在开展公开课时,教师们才有机会享受一下,而对于大多数教师来说,对多媒体教学的不熟悉,在使用多媒体教学时也趋于“走马观花”之势,不能成为日常教学的常规手段,也就必定会加大与城市教育发展的落差,受到影响的不仅仅是一节课或一个学生,而是一个地区的乡镇教育事业。有一间多媒体教室对于万古小学来说是一个很好的梦想,这对于缺乏师资和教学资源的农村小学是一种很大的帮助,会很大程度上提高学生的成绩和开拓学生的思维。
对城镇教育和农村教育经费投入的分配不均是致使农村学校办学条件未能跟上的主要原因。不少地方对教育的投入仍存在着经费制约,农村小学由于硬件的发展不良错失了发展的机遇。万古小学有政府的支持,但政府也要考虑整个地区的发展,因此会在某些方面得不到足够的支持,这时就需要社会民间的支持。民间公益助学组织的积极参与和民间资金的投入可以在一定程度上加快这一矛盾的解决速度,能使在政府资金介入不足时接受教育的学生也能够拥有和发达地区的学生一样的课堂、一样的信息资源和一样的起点。
三、项目可行性
从古到今的教育学家都曾指出:兴趣是最好的老师。正所谓“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”。那么作为教师则是要充分挖掘教材中的兴趣因素和艺术魅力或是学生的兴趣所在,利用多媒体因材施教,冲击学生的思维兴奋点,再加上图形、文字、三维动画,把教学课程表现得声形并茂、生动活泼,使学生变被动学习为主动学习,积极的跳动学生的求知欲望和兴趣。
利用多媒体教学与传统教学的相比,有以下几点优势:一是目的延续,以便使下一代能继承前人的聪明与智慧,实现社会的前进,人类的进步。二是方式方法进步,多媒体课件教学是在现代教育技术发展到一定水平之后,才逐步为广大教师接受的一种教学方式,它的特点是形式新颖,能够把枯燥无味的知识变成形象生动的图像、声音、视频、动画,让学生更容易理解、掌握所学的知识,同时还能提高学生学习的兴趣。三是效果显著,利用多媒体课件教学,效果相对较好,学生较易掌握所学知识,课堂效率较高。
目前,已经有民间公益机构对山区农村学校进行了多媒体教室的筹建,而且已经取得了很好的效果。如丽姐助学公益机构对陕西省紫阳县向阳镇初级中学、瓦庙中心校建设多媒体项目策划执行成功,我们可以借助他们的经验,取其精华,去其糟粕,完善自己的策划。
四、实施方案
1、项目宗旨:
争取基金会、机构、知名企业或者爱心人士等的捐助,为万古小学建设多媒体教室。让农村学生与城市学生都站在一样的起跑线上,不会输得太远。
2、步骤:
(1) 公益组织考察核实,机构组织成员去万古小学实地考察,记录其准确的信息、数据。
(2) 公益组织递交项目申请及预算表,需求的设备包括一台投影仪、一个墙幕、一台主控计算机、 20台计算机,就能构成一间多媒体教室。
   (3) 与企业、基金会、公益组织联系,达成意向进入筹划阶段。
   (4) 执行方(公益组织)实施,进行物资购买与安装调试,或是企业捐助设备,进行运送安装。
   (5) 举行捐赠仪式(媒体、领导参与)
   (6) 安装完成后,进入运用阶段,学校和公益组织一定时间段进行项目反馈和跟踪
五、项目预算
投影仪一台:3200元 
幕布一张:180元
电脑21台:2860元
该项目资金来源,社会捐助,政府购买,社会企业捐助,社会爱心人士捐助,如果您看到该项目并对此有浓厚的爱心,希望您能尽快联系我们!
重庆希望之光社会工作服务中心
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[1]
    暂无已审核评论!

版权所有: 重庆市希望之光社会工作服务中心  成都高新区爱博社会工作服务中心  财力支持:重庆市聚爱电子系统工程有限公司 公益自律吧


  总部地址:成都高新区天府大道北段1700号E1-1301号   聚爱仓库:重庆市南岸区茶园新城(融创伊顿濠庭)临兰路4号附6号  

 

开户行:招商银行重庆大坪支行  帐户名:重庆市渝中区希望之光社会工作服务中心  账号:
Alexa查询